«Доисторические Тайны Московского Метрополитена»
Под шумными и многолюдными улицами Москвы находится другой мир. Столь же шумный и многолюдный, но скрытый от глаз. Добраться сюда очень просто, правда это займёт время. Не столько, сколько в «Путешествии к центру Земли». Чуточку меньше. Всё дело в здешних эскалаторах. Недавно тут появился самый длинный в мире, 130 метровый!!!
И вот ты стоишь, значит такой, на ступеньке эскалатора. С правой стороны, разумеется. Дабы не мешать местных торопыжкам. И спускаешься, как в известной песенке рыбки Дори: «Всё вниз и вниз!» А всё ради того что бы собственнолично увидеть один из самых необычных музеев мира.
Есть музеи в зданиях, есть «под открытым небом». А бывает и так, что музей скрыт в подземке. А экспонаты как добыча гигантского паука запутались в сети Московского метрополитена. И сейчас я не говорю о необычайной красоте и стилистической уникальности практически каждой отдельно взятой станции. Нет. Палео Чувак на то и палео, что бы везде искать и находить что-нубудь, этакое – ПАЛЕОнтологическое.
Признаюсь. Об окаменелых остатках живых организмов, а так же их отпечатках, на станциях московского метро я был давно наслышен. Но лучше хотя бы один раз увидеть. И вот я здесь.
От докембрия через ордовик и силур, прямиком в юрский период. А потом назад во времени в период под названием карбон. Так может выглядеть ваш палеонтологический маршрут. И всё это за один день.
Материал для облицовки стен и колонн прибыл сюда из самых разных уголков нашей страны, и не только.
Розовато-бежевые шокшинские кварциты из Карелии.
Полосатый, иногда молочно-белый, а порой угольно-черный, уфалейский мрамор с Урала.
Тёмно-малиновые Мраморизованные известняки из Грузии.
Всё это создаёт богатую и красочную палитру. А в ней, в свою очередь, мы и наблюдаем вкрапления древней жизни, существовавшей на нашей планете от 300 до 70 миллионов лет назад.
Где-то остатки, бывших прежде живыми, организмов видны настолько отчётливо, что даже неспециалист может заметить на отполированной поверхности ту или иную раковину. Кого-то вполне можно определить прямо с ходу. Вот ростр наутилуса, а тут спиральная раковина аммонита или наутилуса. Можно даже устроить небольшой квест, в поисках самых качественных ископаемых. Есть станции, где можно залипнуть, за этим делом надолго.
Ну, а в других местах без «экскурсовода» вы вряд ли разберёте, на что вы вообще смотрите. Всё как в музее очень обстрактного исскуства. Нужно обладать изрядной подготовкой, и наметанным глазом, чтобы распознать кораллы или строматолиты. А понять по многочисленным разрозненным кусочкам, напоминающим узоры народной вышивки или миниатюрные космические корабли, что это фрагменты стеблей морских лилий , можно только если заранее знать.
В общем, детальному осмотру, со стороны Палео Чувака, были подвергнуты пять станций метро.
На "Парке Победы", со мной поиграли в прятки разнообразные по величине и хорошо замаскированные на общем фоне аммониты.
На "Добрынинской" оказались раковины наутилусов, прекрасной сохранности.
На "Красносельской", очень порадовали ветвисто-кустистые колонии кораллов.
На "Краснопресненской", можно было увидеть удивительно отчётливые раковины гастропод и аммонитов.
А на "Площади Ильича", был представлен весь доисторический ассортимент. От наутилусов, гастропод, кораллов и двухстворчатых моллюсков, до губок и морских лилий.
Всего и не перечислить. А ведь это только пять станций из... Э-э-э, сколько их там уже?
Кстати не все станции ещё, как следует, осмотрены и исследованы. Что там может быт? Какие ещё нас ждут открытия?
Можно сказать одно: Московский метрополитен – это настоящее «море» для фаната палеонтологии.
Не знаете чем заняться? Спускайтесь сюда, и начинайте осмотр. Переходите от колонны к колонне, от одной поверхности к другой, и пусть вас не смущают взгляды пассажиров ожидающих свой электропоезд.
Поверьте, в таком большом городе как Москва, вы не привлечёте внимание, практически, никаким своим поведением. Тем более преследующим сугубо научно-познавательные цели.
Как итог, у нас получается – музей былых времён! Во всех смыслах. И в палеонтологическом, и в историческом, и в технологическом. Каждый может выбрать на свой вкус.
Для более основательного и подробного ознакомления с данной темой предлагаю статью доктора геолого-минералогических наук Сергея Наугольных:
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434824/Paleontologicheskie_obekty_na_stantsiyakh_Moskovskogo_metro
А здесь про самые-самые станции https://www.mos.ru/news/item/24754073/
Разумеется официальный сайт http://www.paleometro.ru/
Группа, посвящённая палеонтологии в метро https://vk.com/club7952904
А здесь ребята обнаруживают признаки древней жизни в самых неожиданных местах. Очень рекомендую https://vk.com/club129417167
Всегда искренний и первобытный, ваш, Палео Чувак.
(27.10.2021.Самара)
#москва #московскоеметро #палеометро #палеонтология #окаменелостивметро